您当前所在的位置: 首页 > 政策法规 > 市级
政策法规
公共服务咨询电话
1、保障房(公租房、廉租房等)8138057
2、住房公积金 12329
3、房屋交易 8136230
4、商品房销售 8136201
5、物业管理(属地管理辖区受理)
浔阳区 8136487
濂溪区 8252159
柴桑区 6828839
开发区 8332738
八里湖新区 3906125
6、房改房 8136223
7、业务咨询与服务投诉 8780666
房产领域违法违规举报
举报信箱:九江市长虹西大道366号/市房产局稽查办(收)
市级

关于对市中心城区房屋征收中房地产估价机构规范管理的通知

文章来源:九江市住房保障和房产管理局     发布时间:2018-03-15

九房字【2018】23号

 

各区、九江经济技术开发区、八里湖新区管委会房地产行政主管部门,各相关房地产估价机构:

为规范九江市中心城区(浔阳区、濂溪区、经开区、八里湖新区、柴桑区)房屋征收评估行为,保证房屋征收评估结果客观公平,根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》,住建部《房地产估价机构管理办法》、《国有土地上房屋征收评估办法》及国家、省、市有关法律、法规、规定,结合我市中心城区房屋征收工作实际,现就加强对市中心城区房屋征收过程中房地产估价机构规范管理通知如下:

一、建立从事房屋征收评估的房地产估价机构名录

市房屋征收部门应当建立依法从事房屋征收评估的房地产估价机构名录,定期向社会公开其名称、资质等级、信用信息等内容。

(一)申请列入名录的估价机构应具备以下条件:

1.具备房地产估价资质三级以上(含三级),从事房地产估价业务两年或以上的本省机构及同等条件且已在省住房和城乡建设厅备案的外省机构。

2.在九江市中心城区设有固定的经营服务办公场所(建筑面积不小于60)和具备必要的设施等。

3.至少有两名注册房地产估价师负责市区范围内房屋征收项目评估。应当具备与所承担的项目相当的熟练估价人员,专业估价人员及辅助人员不低于7人。名以上从业人员(不包括注册房地产估价师)应由公司为其在市中心城区社保机构缴纳社保满一年。

分支机构在市区从事房屋征收项目评估工作时须提供公司出具的授权委托并承担相应责任的书面承诺资料。分支机构的负责人必须为注册房地产估价师。

 4.工作业绩良好,具有较好公众形象和社会公信力,无行业协会处罚、惩戒或其他不良记录。

(二)房地产估价机构首次申报进入名录的,应当向市房屋征收部门提交以下资料:

1.企业营业执照原件及复印件;

2.法人代表身份证原件及复印件;

3.《房地产估价机构资格等级证书》正本原件及复印件;

4.《专职房地产估价师注册证书》原件及复印件;

5.营业场地房屋产权证书或租赁备案证明原件及复印件;

6.从业人员(包括在九江市执业的估价师)登记信息表,劳动合同,上传电子档及照片,社保证明,身份证复印件

7.公司情况简介;

8.公司评估质量管理规定、档案管理制度。

(三)已经进入上一年房地产估价机构名录的房地产估价机构,再次申报时,应当向市房屋征收部门提交以下资料:

1.企业营业执照原件及复印件;

2.《房地产估价机构资格等级证书》正本原件及复印件;

3.《专职房地产估价师注册证书》原件及复印件;

4.从业人员社保证明。

二、房地产估价机构的选定

(一)房屋征收范围确定后,房屋征收部门应当向市中心城区房屋征收估价机构名录中的房地产估价机构发出书面通知,同时在网络媒体或本地主要报纸上公告。通知(公告)应载明项目概况、评估范围、征收房屋基本户数及建筑面积、完成评估时限、收费标准、需要估价机构数量以及估价机构报名的起止时间、地点、联系方式和应当提交的资料等。

符合条件的房地产估价机构在通知规定的报名时限内,可以向房屋征收部门提交参与评估的书面申请和业绩材料。

(二)房地产估价机构报名结束后,房屋征收部门应当在3个工作日内将报名的房地产估价机构名单在房屋征收范围内进行公示,公示时间到房地产估价机构的确定日。公示内容应当包括房地产估价机构名称、资质等级、地址、联系电话以及协商选定房地产估价机构的期限等相关事项。报名的房地产估价机构数量少于3家的,房屋征收部门可以从市中心城区房屋征收估价机构名录中邀请。

(三)房屋征收部门应当组织被征收人在房地产估价机构名单公示后7日内协商选定房地产估价机构。同一房屋征收项目实行分标段评估的,一家房地产估价机构只能在该项目被选定一次。被征收人在规定时间内协商不成的,在期限届满后3日内以半数以上被征收人的意见确定;若被征收人无法形成半数以上一致意见的,则由房屋征收部门通过公开抽签或摇号等方式随机确定房地产估价机构。房屋征收部门应当将选定或确定的房地产估价机构名单在房屋征收范围内予以公告。

公开抽签或者摇号时,房屋征收部门应当邀请被征收人代表、被征收房屋所在区监察部门、街道办事处、镇(乡)人民政府和社区组织代表参与并监督,房屋征收部门应当邀请公证机构对房地产估价机构的确定过程和结果进行公证。

三、房地产估价机构的管理与监督

(一)房地产估价机构选定或确定后,辖区房屋征收部门作为委托人应当与其签订书面房屋征收评估委托合同。委托合同应当载明下列事项:

1.委托人和评估机构的基本情况;

2.负责本评估项目的注册房地产估价师;

3.评估目的、评估对象、评估时点等评估基本事项;

4.委托人应当提供的评估所需资料;

5.评估过程中双方的权利和义务;

6.评估费用及收取方式;

7.评估报告交付时间、方式;

8.违约责任;

9.解决争议的方法;

10.其他需要载明的事项。

(二)同一征收项目的房屋征收评估工作,原则上由一家房地产估价机构承担。房屋征收范围达到8万平方米以上(含8万平方米)或者500户以上(含500户)的或涉及两个以上辖区政府的,可以由两家以上房地产估价机构共同承担。

同一征收项目由两家以上房地产估价机构承担的,应当共同协商确定一家房地产估价机构为牵头单位;协商不成的,由房屋征收部门指定。牵头单位应当组织相关房地产估价机构就评估对象、评估时点、价值内涵、评估依据、评估假设、评估原则、评估技术路线、评估方法、重要参数选取、评估结果确定方式等进行沟通,统一标准。

(三)在项目实施过程中,房地产估价机构必须指定专职注册房地产估价师参与评估项目的具体业务,期间不得离开中心城区范围,确需外出的需向区房屋征收部门书面报备。

(四)注册房地产估价师应面签字样备存并签订守信承诺书。整体评估报告和分户评估报告应当由负责房屋征收项目评估的两名以上注册房地产估价师签字,并加盖房地产估价机构公章,不得以印章代替签字。

(五)成立评估专家委员会,同时建立评估报告上传系统,按照“双随机、一公开”原则,对实施房屋征收项目估价机构的评估报告进行抽查。

(六)房地产估价机构应当认真遵照职业规范,任何单位和个人不得干预房屋征收评估业务。注册房地产估价师与房屋征收当事人有利害关系的,应当回避。

(七)房地产估价报告及相关资料的保管期限自估价报告出具之日起不得少于30年。保管期限届满而估价服务的行为尚未结束的,应当保管到估价服务的行为结束为止。

四、建立房地产估价行业信用考核制度

市房屋征收部门应当建立健全房屋征收过程中房地产估价机构信用考核制度,加强对房地产估价机构的考核。考核结果应当在名录中一并公布,考核不合格的房地产估价机构不得进入下一年度名录。

房地产估价机构有下列行为之一的,应当视为不良信用记录。

(一)不履行房屋征收评估技术咨询、解释或复核义务或不配合评估专家委员会鉴定的;

(二)在技术鉴定、定期检查等日常监督管理活动中,被发现评估报告或评估行为存在其他违法违规情形的。

(三)未依照约定及时出具评估报告或违反房地产估价规范,出具虚假或有重大错误评估报告的;

(四)被选定机构无故拒绝承接评估业务或转让、变相转让受托的房屋征收评估业务的;

(五)人民法院或者有关部门认定评估行为存在严重问题,或者评估有关人员因在征收评估活动中存在违法行为被追究刑事责任的;

(六)采取迎合征收当事人不当要求、虚假宣传、恶意降低收费等不正当手段承揽房屋征收评估业务;

房地产估价机构一年内累计有两次以上(一)至(二)项所列不良行为的,下一年度暂停进入市中心城区房屋征收估价机构名录,其法人不得采取变更方式进入市中心城区房屋征收估价机构名录,其注册房地产估价师一年内暂停在九江市中心城区执业;有(三)至(六)项所列不良行为的,两年内暂停进入房屋征收估价机构名录,其法人不得采取变更方式进入市中心城区房屋征收估价机构名录,其注册房地产估价师两年内暂停在九江市中心城区执业。暂停期满后,房地产估价机构或注册房地产估价师需重新在市中心城区从业或执业的,须重新申报方可进入。

市中心城区以外县(市、区)可参照执行。

本通知由九江市房屋征收办公室负责解释。

本通知自公布之日起施行。

 

 

 

                       九江市住房保障和房产管理局

                            2018年3月13日

 

抄送各县(市)、庐山管理局、庐山西海风景名胜区房地产行政主管部门,德安县房屋征收办公室,局机关相关科室