您当前所在的位置: 首页 > 政策法规 > 省级
政策法规
公共服务咨询电话
1、保障房(公租房、廉租房等)8138057
2、住房公积金 12329
3、房屋交易 8136230
4、商品房销售 8136201
5、物业管理(属地管理辖区受理)
浔阳区 8136487
濂溪区 8252159
柴桑区 6828839
开发区 8332738
八里湖新区 3906125
6、房改房 8136223
7、业务咨询与服务投诉 8780666
房产领域违法违规举报
举报信箱:九江市长虹西大道366号/市房产局稽查办(收)
省级

江西省城乡规划条例

文章来源:九江市住房保障和房产管理局     发布时间:2017-08-19
(2010年3月31日江西省第十一届人民代表大会常务委员会第十五次会议通过) 

目     录 

第一章  总  则 

第二章  城乡规划的制定和修改 

第三章  城乡规划的实施 

第一节  一般规定 

第二节  建设用地规划管理 

第三节  建设工程规划管理 

第四节  其他规定 

第四章  城乡规划的监督检查 

第五章  法律责任 

第六章  附  则 

    第一章  总  则 

    第一条  为了加强城乡规划管理,协调城乡空间布局,改善人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》和有关法律、行政法规的规定,结合本省实际,制定本条例。  

    第二条  本省行政区域内城乡规划的制定、修改、实施和监督检查以及规划区内的建设活动,必须遵守本条例。 

    本条例所称城乡规划,包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划。城镇体系规划分为省域城镇体系规划和区域性城镇体系规划。城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。 

    本条例所称规划区,是指城市、镇和村庄的建成区以及因城乡建设和发展需要,必须实行规划控制的区域。  

    第三条  城市、镇和乡应当依照本条例制定城乡规划。 

    县级以上人民政府根据本地农村经济社会发展水平,按照因地制宜、切实可行的原则,确定应当制定村庄规划的区域。在确定区域内的村庄,应当依照本条例制定规划。 

    县级以上人民政府鼓励、指导前款规定以外区域的村庄制定村庄规划。 

    第四条  制定和实施城乡规划,应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地、集约发展和先规划后建设的原则;坚持以人为本、关注民生,注重提高城乡服务功能,改善城乡人居环境;注重近期建设与长远发展相结合,局部利益与整体利益相结合,建设发展与环境保护、历史文化遗产保护、自然资源保护相结合,现代化建设与保持传统风貌相结合,并符合区域人口发展、国防建设、防灾减灾和公共卫生、公共安全的需要。 

    第五条  县级以上人民政府应当加强对城乡规划工作的领导,统筹城乡建设和发展。 

    城市、县人民政府设立的城乡规划委员会,负责对涉及城乡规划编制和实施的重大事项进行审议,为本级人民政府的规划决策提供依据。  

    乡、镇人民政府负责本行政区域内的相关城乡规划工作。  

    各级人民政府应当将城乡规划的编制和管理经费纳入本级财政预算。  

    第六条  省人民政府城乡规划主管部门负责全省的城乡规划管理工作。 

    城市、县人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作;设区的市人民政府城乡规划主管部门可以在开发区等特定地区设立派出机构。 

    乡、镇人民政府应当确定相关机构或者专人负责本行政区域内的城乡规划管理工作。城市、县人民政府城乡规划主管部门在乡、镇设立派出机构的,乡、镇人民政府应当会同其做好城乡规划的管理工作。 

    县级以上人民政府发展改革、工业信息产业、国土资源、农业、水利、林业、交通运输、财政、民政、环境保护、公安消防、人防等主管部门、机构应当按照各自职责,依法做好城乡规划管理的相关工作。

    第七条  经依法批准的城乡规划,是城乡建设和规划管理的依据,未经法定程序不得修改。各项建设活动应当符合经依法批准的城乡规划。 

    第八条  任何单位和个人都应当遵守经依法批准并公布的城乡规划,服从规划管理。  

    任何单位和个人都有权就涉及其利害关系的建设活动是否符合规划要求向城乡规划主管部门查询。城乡规划主管部门应当按照政府信息公开的有关规定提供相关信息。  

    任何单位和个人都有权向城乡规划主管部门或者其他有关部门举报、控告违反城乡规划的行为。 

    第二章   城乡规划的制定和修改 

    第九条  编制城乡规划应当遵守法律、法规、规章以及国家和本省的技术标准和规范,坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策。  

    第十条  省人民政府组织编制省域城镇体系规划,报国务院审批。  

    省域城镇体系规划用于指导区域性城镇体系规划和城市总体规划、镇总体规划的编制。  

    第十一条  区域性城镇体系规划根据需要编制。跨设区的市行政区域的区域性城镇体系规划,由省人民政府城乡规划主管部门会同有关设区的市人民政府组织编制,报省人民政府审批。跨县级行政区域的区域性城镇体系规划,由设区的市人民政府组织编制,报省人民政府审批。 

    区域性城镇体系规划用于指导区域内城市总体规划、镇总体规划的编制。 

    区域性城镇体系规划的内容应当包括:区域内的城镇空间布局、各城镇的功能分工和规模控制以及城镇间重大基础设施布局、产业发展布局,禁止、限制和适宜建设的范围。 

    第十二条  城市人民政府负责组织编制城市总体规划。南昌市的城市总体规划,由省人民政府审查同意后,报国务院审批。其他设区的市的城市总体规划,由设区的市人民政府报省人民政府审批。不设区的市的城市总体规划,由设区的市人民政府审查同意后,报省人民政府审批。 

    县人民政府所在地镇的总体规划由县人民政府组织编制,报设区的市人民政府审批。其他镇的总体规划,由镇人民政府组织编制,报城市、县人民政府审批。 

    城市总体规划、镇总体规划的规划期限一般为二十年。城市总体规划还应当对城市更长远的发展作出预测性安排。 

    第十三条  城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府可以组织编制重要地块的修建性详细规划,并报城市、县人民政府审批。 

    修建性详细规划应当符合控制性详细规划。  

    第十四条  乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。  

    村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意。  

    城市总体规划、镇总体规划确定的规划建设用地范围内的乡、村庄,不再编制乡规划、村庄规划。 

    第十五条  省域城镇体系规划、城市总体规划、县人民政府所在地镇的总体规划,在报送审批机关审批前,应当先经本级人民代表大会常务委员会审议。其他镇的总体规划、乡规划在报送审批机关审批前,应当先经本级人民代表大会审议。常务委员会组成人员或者代表的审议意见交由本级人民政府研究处理。 

    城乡规划的组织编制机关应当将审议意见和根据审议意见修改规划的情况一并报送审批机关。 
    第十六条  南昌市的总体规划、详细规划应当统筹考虑省直机关用地布局和空间安排的需要。  
    第十七条  城乡规划组织编制机关应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作。  

    省外城乡规划编制单位承担江西省行政区域内城镇体系规划、城市总