当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于用承诺书取代购房资格证明及流程变更的通告
文章来源:九江市住房保障和房产管理局    发布时间:2018-04-09 02:02:00

 

 

 

 

为深入贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,按照《国务院办公厅关于印发全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(国办发〔2017〕57号)的文件中“能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消”的要求,结合我市住房限购政策工作的实际,让群众购房更便利,减少不必要的重复举证。实现“数据多跑路,群众少跑腿。” 《九江市人民政府办公厅关于在我市中心城区实行住房限购政策的通知》(九府厅函〔2017〕58号)(以下简称:通知)中的《九江市购房资格确认表》用《承诺书》取代,同时将住房限购流程进行变更,具体通告如下:

一、商品房的购房流程

1、购房人(即承诺人)到楼盘看房;

2、开发企业售楼工作人员介绍限购政策,出示《通知》及《关于在中心城区保障首套住房继续实行住房限购政策的通告》(以下简称:通告)等文件,并告知在限购区域内购房需签《承诺书》,购房人(即承诺人)仔细阅读和充分了解《通知》、《通告》等文件内容;

3、购房人(即承诺人)在交定金和房款前,签署《承诺书》,提交本人及配偶、未成年子女的身份证、结婚证、户口薄复印件;

4、开发企业工作人员拿《商品房买卖合同》和《承诺书》、本人及配偶、未成年子女的身份证、结婚证、户口薄复印件到市房产交易管理处窗口办理合同备案;

5、市房产交易管理处工作人员通过房地产网信息系统进行事中事后监管。

二、通过房产中介公司的购房流程

1、购房人(即买方、承诺人)到市场上看二手住房;

2、房产中介公司工作人员介绍限购政策,出示《通知》及《通告》等文件,并告知在限购区域内购房需签《承诺书》,购房人(即承诺人)仔细阅读和充分了解《通知》、《通告》等文件内容;

3、购房人(即买方、承诺人)在交定金和房款前,签署《承诺书》;

4、购房人签署《承诺书》后,提交本人及配偶、未成年子女的身份证、结婚证、户口薄的复印件,到市房产交易管理处窗口办理二手房交易手续;

5、市房产交易管理处工作人员通过房地产系统进行事中事后监管。

三、自主买卖二手房的购房流程

1、购房人(即买方)和卖方充分了解二手住房情况;

2、购房人(即买方)到九江市房产交易大楼,市房产交易管理处设置的咨询台咨询购房政策,市房产交易管理处工作人员介绍限购政策,出示《通知》及《通告》等文件,并告知在限购区域内购房需签《承诺书》,购房人(即承诺人)仔细阅读和充分了解《通知》、《通告》等文件内容;

3、购房人签署《承诺书》后,提交本人及配偶、未成年子女的身份证、结婚证、户口薄的复印件,到市房产交易管理处窗口办理二手房交易手续;

4、市房产交易管理处工作人员通过房地产系统进行事中事后监管。

四、本办法从4月10日开始执行。

附件:《承诺书》

 

 

 

九江市住房保障和房产管理局

 

2018年4月7日


附件:

本人拟在中心城区限购区域内购买(商品住房□,二手住房□),现作以下郑重承诺:

  一、本人已阅读了《九江市人民政府办公厅关于在我市中心城区实行住房限购政策的通知》(九府厅函〔2017〕58号)(以下简称:通知)及《关于在中心城区保障首套住房继续实行住房限购政策的通告》(以下简称:通告)等文件,充分了解中心城区住房限购有关政策(《通知》《通告》等),愿意遵守有关规定,保证按住房限购的有关政策购房。

二、本人及配偶、未成年子女在限购区域内住房情况:1、本市户籍仅有一套或无住房□;

2、非本市户籍无住房□。

三、如违反限购政策有关规定,造成无法完成签约或备案《商品房买卖合同》、《二手房买卖合同》等交易活动,一切后果自行承担。

 

 

                       承诺人(签名):

Oxx年xx月xx日  

 

备注:选项在对应 □内打“√”