当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《九江市物业管理行业专家推荐名册管理办法》的通知
文章来源:九江市住房保障和房产管理局    发布时间:2018-01-30 14:19:00

 

 

 

 

 

 

 

九房字〔20187

 

 

 

各县(市、区)房产行政主管部门,局属各单位、机关各科室,各物业服务企业:

为了加强对物业管理行业专家推荐名册的管理,根据《专家和专家名册管理暂行办法》(国家发展计划委员会令第29)、建设部《前期物业管理招标投标管理暂行办法》(建住房〔2003131)、《江西省综合专家名册和专家管理办法》(赣府厅发〔20146)和江西省住建厅《关于组织建立江西省物业管理行业专家名册的通知》(赣建房〔201612号)等规定,我局制定了《九江市物业管理行业专家推荐名册管理办法》。现印发你们,执行中的情况,请及时告我局。

 

 

 

 

 

九江市住房保障和房产管理局

2018117

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市住房保障和房产管理局办公室      2018117日印发

九江市物业管理行业专家推荐名册管理办法

 

为提高前期物业管理招投标和物业服务招投标的评标质量,满足物业管理第三方评估的需求如物业服务项目考评、物业承接查验、房屋维修评估等需要,充分发挥专业人才在规范和引导物业管理的作用,加强物业管理行业专家的监督管理,根据国家相关政策法规及规定,特制定《九江市物业管理行业专家推荐名册管理办法》。

一、本办法适用于九江市物业管理行业专家推荐名册(以下简称“专家名册”)成员的资格认定、入册及专家成员的使用和管理。

二、九江市住房保障和房产管理局(以下简称“市房产局”)建立的专家名册,实行资源共享,可以直接供各县()、区房产行政主管部门随机抽取使用,并接受公众监督。

市房产局负责全市物业管理行业专家的资格认定及其推荐名册的动态管理。

市物业与住宅室内装饰管理办公室(下称市物业办)负责全市物业管理行业专家的档案管理、日常考评、定期培训、年度考核及其推荐名册的建设工作。

县(市、区)房产行政主管部门负责前期物业管理专家的推荐及申报工作。

三、市房产局根据国家的有关规定,对纳入市专家名册的成员,建立登记监督和考核评价制度,并进行相关法律法规和业务培训,对其评标和相关评估能力、廉洁公正等情况进行综合考评和监督,并及时取消不称职或者违法违规人员的专家资格。

四、纳入名册的专家范围

物业管理行业专家分为综合管理类和专业技术类,主要从以下人员中选择:

()在行业内具有一定影响力、诚信经营的物业服务企业有关负责人或机电设备管理等相关专业技术人才;

(二)物业管理方面的学者、专家和社会人士;

(三)市、县(市、区)物业管理协会秘书长;

(四)物业管理行政主管部门工作人员;

(五)有利于促进物业管理工作的其他人员。

五、纳入名册的专家条件

物业管理行业专家应当具备以下条件和要求:

() 遵守国家法律法规,有良好的职业道德和较高的业务素质,能做到科学严谨、作风正派,客观公正,廉洁自律地履行职责;

(二)综合管理类专家应具有从事物业管理或相关工作8年以上,熟悉国家产业政策,掌握物业管理行业的相关政策法规和相关技术规范和标准,了解本领域现状及前沿动态;

() 专业技术类专家应具有物业管理专业以及建筑工程、机电设备、造价咨询、工程监理、经济等相关专业中级以上技术职称,8年以上工作经历,熟悉物业管理方面的设备操作程序、技术标准和验收的评估方法和要求;

()取得律师执业资格且从事8年以上司法实践,代理过相关物业管理的诉讼案件;

()年龄原则上不超过65周岁,身体健康、能正常承担工作,无刑事犯罪记录;

()政策法规和规定的其他条件。

与物业管理相关的专家学者、业主委员会委员,经由县(市、区)房产行政主管部门推荐,符合条件的,也可以纳入专家名册。

六、专家名册成员推荐采取个人申请或单位推荐两种方式。

个人申请的应事先征得单位同意,单位推荐的应事先征得被推荐人同意,并按规定如实提供相应书面材料。

七、纳入市房产局建立的专家名册成员,采取由各县()、区房产行政主管部门按条件组织推荐,经市房产局资格评审,择优分类建立,并向评审合格的申请人或被推荐人颁发九江市物业管理行业专家推荐证书。

专家实行推荐制,推荐有效期为三年。

八、专家享有的权利

()接受招标人或其委托的招标代理机构聘请,担任招标项目评标委员会成员;

()依法并按照评标标准和方法对投标文件、评审项目进行独立评审,提出评标或评审意见,不受任何单位和个人的干预;

()按国家有关规定,接受招标人或招标代理机构给付的评标或评估的劳务报酬;

()向行业主管部门提出工作意见和建议;并优先获得物业管理有关标准、信息及技术资料;

()配合行业主管部门或行业协会承担物业管理项目的考评、物业承接查验、房屋维修评估、行业培训等;

()法律、法规规定的其他权利。

九、专家承担的义务

()认真执行物业管理有关招标投标、物业承接查验、房屋维修评估等的政策法规和有关规定,科学、客观、独立、公正、诚实、廉洁地履行职责,对所提出的评标或评估意见承担个人责任;不发表影响评标或评估结果的倾向性言论,不干预其他专家的正常评标,不从事与其身份不相符的活动;

()与评标或评估项目有利害关系的,应当主动提出回避;

()严格遵守评标或评估工作纪律,按时持物业管理专家推荐证书参加开标、评标或有关评估活动;

()不得与任何投标人或者与评标、评估结果有利害关系的人私下接触;不得收受上述人员的财物、宴请或者其他好处,以妨碍评标或评审的公正;不得向上述相关人员透露对投标文件或相关评估的比较、中标候选人的推荐以及与评标、或评估有关的其他情况;

(五)按要求提交个人年度工作鉴定,工作单位(包括兼任)、职称、职务、联系方式等信息变动,应于7个工作日内向市物业办提交书面报告;

()协助、配合相关行政主管部门的监督、检查,及时举报任何单位和个人干扰公正评标或相关评估的行为;

()法律、行政法规规定的其他义务。

十、专家应严格执行回避制度。下列情形之一的必须回避:

(一)本人及其近亲属在物业项目的招标单位、投标或评估单位及其关联企业任职,或者事先提供咨询、顾问服务的;

(二)与物业项目招标或评估存在或曾经存在利害关系的。存在利害关系主要是指3年内曾在参加该项目的投标或评估单位及其关联企业中任职(包括一般工作)或担任顾问,或与该项目的投标或评估单位有经济利益关系,或与参加该项目的投标或评估单位发生过法律纠纷,以及其他可能影响公正评标或评估的情况;

(三)房产行政主管部门认为应当回避的,或者相关法律、法规、规章规定应当回避的。

不主动提出回避的专家一经发现,应立即终止其评标或评估活动,已抽中的必须更换,并列为不良行为记录。

十一、实行专家定期培训制度。专家培训一年不少于一次,培训内容包括物业管理招投标相关法律法规、物业管理业务知识、评标或评估办法及其案例等。市房产局负责培训工作。

十二、建立专家年度考核制度。在册专家每年考核一次,考核内容包括日常评标行为、出勤情况、培训与考试成绩等,考核不合格的及时予以清退。考核办法由市房产局负责制定并组织实施。

十三、建立专家动态更新机制。为保证专家名册正常运转,结合每年专家名册的清退情况,补充引进新的专家。

十四、建立专家约谈机制。在日常评标管理、评审质量抽查、投诉举报中,发现专家存在违法违规行为或不正常现象的,市房产局组织对其约谈。拒绝参加约谈或一年内被约谈三次的专家,及时予以清退。

十五、建立专家档案管理制度。市物业办负责专家的档案建立与档案管理工作,按照“一人一档”记录专家的基本信息、出勤、培训、评标、考核、退出等情况。

十六、专家有下列情形之一的,由市物业办记入档案,并报市房产局批准,给予暂停评标资格的处理:

(一)培训考核不合格的;

(二)无正当理由不参加评标或评估及培训的;

(三)一年中参加评标或评估活动迟到三次的;

(四)因专家失职而造成评标或评估结论被要求复议或重新评标或评估的;

(五)评标或评估活动中存在严重不良行为的;

(六)委托他人或代替他人参加评标或评估活动的;

(七)对评标或评估过程中发现的违法违规行为或不正常现象不报告的;

(八)对相关行政主管部门的调查取证工作不予协助配合的。

被暂停评标或评估资格的专家,一年内不得参与物业管理相关评标或评估的活动。

十七、专家有下列情形之一的,由市物业办记入档案,并报市房产局批准,终止其专家资格,并予以公告:

(一)本人申请自愿退出的;

(二)调离本市工作的;

(三)失去民事行为能力的;

(四)因身体状况等原因不能胜任评标工作的;

(五)其他不适宜担任专家的情形。

十八、专家有下列违法违规行为之一的,由市物业办记入档案,并报市房产局批准,取消专家资格,并予以公告:

(一)因违法犯罪等原因不能履行专家职责的;

(二)在履行职责时严重违背公开、公平、公正和诚实信用原则,违规参与招投标活动或者存在其他不正当竞争等行为的;

(三)无正当理由一年内累计三次以上推卸、放弃专家工作,且未按规定提交书面材料说明原因的;

(四)有意隐瞒个人情况,不执行主动回避制度,或弄虚作假骗取专家成员资格,造成恶劣影响的;

(五)在履行职责时徇私舞弊、获取不正当利益的;

(六)以专家名义从事有损行业声誉和形象的其他活动的;

(七)发生其他违法违规行为的情形。

十九、市房产局负责受理有关专家的实名投诉举报,对投诉举报的内容进行调查核实,情况属实的,按本办法的相关规定处理。

二十、本办法由市房产局负责解释。