您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
新闻中心
公共服务咨询电话
1、保障房(公租房、廉租房等)8138057
2、住房公积金 12329
3、房屋交易 8136230
4、商品房销售 8136201
5、物业管理(属地管理辖区受理)
浔阳区 8136487
濂溪区 8252159
柴桑区 6828839
开发区 8332738
八里湖新区 3906125
6、房改房 8136223
7、业务咨询与服务投诉 8780666
房产领域违法违规举报
举报信箱:九江市长虹西大道366号/市房产局稽查办(收)
通知公告

“移风易俗树新风”倡议书

文章来源:九江市住房保障和房产管理局     发布时间:2017-09-07

 

全局干部职工:

      崇尚礼仪是中华民族的优良传统,礼尚往来、宴请客人是我国的传统习俗,是干部职工之间沟通情感增进友谊的一种方式。为规范、节俭节约地操办婚丧喜庆事宜,严格落实八项规定精神。为此我们倡议:推进移风易俗、树立文明新风。

      一、率先垂范,党员干部带头。全局党员干部应带头移风易俗,文明节俭,严格控制婚丧喜庆操办规模和标准,倡导厉行勤俭节约、反对铺张浪费,自觉抵制婚丧喜庆事宜中大操大办、攀比浪费、封建迷信、薄养厚葬等陈规陋习。领导干部还应当遵守操办婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”,做到事前报告、事后备案,管好自己、带好亲属、引导下属,做移风易俗的引领者,当婚事新办、丧事简办和喜事少办的表率。

二、尚俭戒奢,文明节俭办事。婚事新办,提倡以集体婚礼、参加社会公益活动等方式,举办节俭适度且富有纪念意义的婚礼,力求婚礼文明、简约、温馨;丧事简办,弘扬厚养薄葬、文明治丧,不大摆宴席,采取“献一束花、植一棵树、敬一杯酒、开一个家庭追思会”等方式祭奠逝者;喜事少办,提倡生育、升学、生日、乔迁等喜事少办或不办,做到不请客、不收礼,不讲排场,不比阔气。

    三、移风易俗,构建“亲”“轻”“清”的人际关系。“亲”是指亲近,像婚事喜事类事情,主人能感受到单位领导和同事的衷心祝愿;“轻”是指轻松,操办婚丧喜庆不会给同志之间的关系造成精神压力和经济负担;“清”就是与服务对象的关系要干干净净、无利益交织的混沌。倡导全局干部职工在操办婚丧喜庆事宜中移风易俗,合理控制人情往来,请客收礼范围缩小至亲友之间,不邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人参加。单位干部职工之间通过一条短信、一句问候等文明方式,表达贺意,不相互收(送)礼金、礼品,构建“亲”“轻”和“清”的人际关系。

  风俗之变,关系盛衰。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,以文明节俭为荣、大操大办为耻;以艰苦朴素为荣、爱慕虚荣为耻;以厉行节约为荣,铺张浪费为耻,争做移风易俗树新风先行者,以清清爽爽的人际交往引领新的时代风尚,为推进全局精神文明创建工作作出应有贡献。

 

                                 九江市住房保障和房产管理局机关党委

                                          2017 年9 5