当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

以制度建设为基,筑“和谐房管”之梦
文章来源:九江市住房保障和房产管理局    发布时间:2018-01-10 14:55:00

 

      ---九江市房产交易管理处加强制度建设

 

房产交易管理处不仅是房地产行政管理与服务的窗口,也是房屋交易管理的重要平台,涉及工作内容广泛,且具有很强的政策性、严谨性和敏感性。鉴于此,我处进一步强化制度建设,在已有经验基础上,从强化岗位责任、内部管理、文明服务、职业素养等方面发力,打造一支“以人为本、依法行政、服务规范”的干部职工队伍;建立一套“办事有章程、过程有监督、质量有保障、激发积极性”的工作体制;形成一种“按制度办事、靠制度管人”的长效机制,着力推进我市房地产交易管理制度化、规范化建设。  

建立督查制度,助推效能提速。为进一步提高工作效能,推进各项业务办理工作更加规范有序,保证房屋交易质量,扎实推进服务型、创新型、实干型机关建设,我处建立了督查制度,并成立了以主要领导为组长,各分管领导和各科科长为成员的“产权交易处督查小组”。督查小组定期或不定期开展督查,督查内容包括办件是否按政策法规、规章规定受理、审核;是否有违反现行法律、法规、规章和政策规定的行为;房屋交易是否严格按照政策法规规定的要求和程序办理,有无违规操作的行为;各岗位工作人员是否准时到岗、是否按岗位职责操作、有无越权行为。督查结果由督查小组成员对照上述内容做好督查记录,形成报告并在全处范围内通报,并及时对查出的问题进行整顿。 

制定学习制度,提升服务水平。为切实提高干部职工队伍整体素质和业务水平,推进“学习型机关”建设,我处制定了学习制度。一是丰富学习内容。坚持学习政治理论与学习房地产相关法律法规及业务知识学习相互促进,坚持一手抓思想政治教育和党性教育,一手抓知识更新和业务学习。二是创新学习方式。对党的路线方针政策,党和国家重大战略部署,中央、省、市领导同志的重要论述及局领导要求学习的文件,采取集中学习、督促自学、组织测试等方式学习;对业务学习采取科(室)负责人轮流授课的办法,科(室)负责人根据各自业务范围选定专题,自行准备授课内容,向干部职工讲解相关业务知识和开展工作的流程,达到相互交流、共同提高的效果。对时政热点、个人工作感悟的学习与交流采取微信问答、征文比赛等喜闻乐见的形式进行,以此增强学习的吸引力和感染力,提高学习的针对性和实效性。三是严格学习纪律。坚持周五下午政治业务学习制度,实行学习考勤制度,制定学习考勤表,每次集中学习前点名,除特殊情况外,不得无故缺席或早退,办公室将定期通报学习出勤情况。实行学习笔记检查制度,确保每个人全年学习笔记1万字以上,学习心得体会2篇以上。实行考学制度,对政治、业务学习情况以笔试形式进行考核,并将其作为干部年终考核评优定等的一项内容。从而将“学习”常态化、制度化,推进形成“党员干部带头学,全体职工积极学”的浓厚学习氛围,建立一支业务能力强、理论水平高的干部职工队伍。

完善考勤与请销假制度,加强队伍建设。“不以规矩,无以成方圆”。为进一步严肃工作纪律,转变工作作风,我处从完善考勤与请销假制度入手,结合工作实际,修订了《九江市房产交易管理处考勤制度》《九江市房产交易管理处请销假制度》等制度,促使干部队伍管理逐步走上制度化、规范化、科学化轨道。一是加强考勤管理。考勤采用定时考勤和日常考勤相结合的方式,定时考勤要求机关工作人员要及时进行考勤,准时上下班,不得无故迟到、早退和旷工;日常考勤采取不定期方式,主要检查人员在岗在位情况,同时对脱岗、离岗、迟到、早退、旷工等行为当场确认。二是加强请销假管理。明确机关工作人员请假应按照规定程序办理,严格履行审批手续,并按时销假。并对各种假期的待遇、津补贴及超期请假的处罚措施进行了申明。三是强化结果运用。考勤及请销假情况登记及考勤工作的监督检查、统计汇总和情况通报由办公室负责,考勤及请销假情况每月通报一次。对考勤全勤的,年终考核进行加分,对迟到、早退、旷工等情况进行扣分,并作为评先推优的依据之一。

厉行勤俭节约制度,倡树文明形象。“天下之事,常成于勤俭而败于奢靡”。为贯彻落实中央八项规定和省、市相关文件精神,进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,我处推进节约型机关建设。一是建立长效机制,制定完善了相关管理制度,细化了水电管理、接待管理、办公用品采购与管理、会务费用等规定,并将其与优化工作环境、效能建设、民主评议行风活动、党风廉政等制度建设结合起来,形成制度合力,发挥“共振效应”。二是加大监督惩处力度。加强对全处办公资源利用的监督检查力度,对违反制度规定的相关行为加以通报批评,并将其列入干部职工年终个人考核。三是积极营造良好氛围。加大宣传和学习力度,营造“人人节约、事事节约、处处节约”的健康办公环境,使全体干部职工牢固树立“节约光荣,浪费可耻”观念,构建“绿色办公”环境。

“凡益之道,与时偕行”。随着新时代健步而至,唯有以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查,进一步夯实房产交易管理发展的基石,营造“和谐房管”的新气象,才能为推进“九江全面崛起,百姓更加幸福”作出新的更大贡献。

 

                        九江市房产交易管理处

                           201818